お酒を飲んだ時の頭痛を経験した人は多いでしょう。
体質だからしょうがない、と思っていませんか?
飲酒による頭痛には個人差はありますが、頭痛が起きづらくなるお酒の飲み方があるのです。
すぐに実践できる手軽なものばかりなので、お酒を飲むときは意識してみてくださいね。
お酒を飲んだ時の頭痛を経験した人は多いでしょう。
体質だからしょうがない、と思っていませんか?
飲酒による頭痛には個人差はありますが、頭痛が起きづらくなるお酒の飲み方があるのです。
すぐに実践できる手軽なものばかりなので、お酒を飲むときは意識してみてくださいね。
<監修>
<監修>
秋津壽男(あきつとしお)先生
秋津壽男(あきつとしお)先生
大阪大学工学部醗酵工学科で酒造りの基礎を学ぶ。卒業後、社会人を経て和歌山県立医科大学医学部に入学、卒業。同大学循環器内科、東京労災病院などを経て、1998年に秋津医院を開業。日本ソムリエ協会名誉ソムリエ。
大阪大学工学部醗酵工学科で酒造りの基礎を学ぶ。卒業後、社会人を経て和歌山県立医科大学医学部に入学、卒業。同大学循環器内科、東京労災病院などを経て、1998年に秋津医院を開業。日本ソムリエ協会名誉ソムリエ。
体に入ったアルコールは肝臓で分解されますが、その時に「アセトアルデヒド」という毒性物質が作られます。
その後、アセトアルデヒドは酢酸という無害な物質にさらに分解され、血中に入り、全身を巡りながら汗や尿として体外に排出されます。
しかし、アルコールを一度にたくさん摂取すると、多量のアセトアルデヒドが体内に発生し、肝臓で酢酸に分解する処理が追いつかないため、そのまま血液中に流れ出てしまうのです。
血液に乗って全身を巡るアセトアルデヒドが、その毒性で頭痛や吐き気、動機などを引き起こすため、つらい頭痛や二日酔いがおきてしまうのです。
体に入ったアルコールは肝臓で分解されますが、その時に「アセトアルデヒド」という毒性物質が作られます。
その後、アセトアルデヒドは酢酸という無害な物質にさらに分解され、血中に入り、全身を巡りながら汗や尿として体外に排出されます。
しかし、アルコールを一度にたくさん摂取すると、多量のアセトアルデヒドが体内に発生し、肝臓で酢酸に分解する処理が追いつかないため、そのまま血液中に流れ出てしまうのです。
血液に乗って全身を巡るアセトアルデヒドが、その毒性で頭痛や吐き気、動機などを引き起こすため、つらい頭痛や二日酔いがおきてしまうのです。
「空きっ腹にお酒を飲むと酔いやすい」と聞いたことはありませんか?これは医学的に事実。
胃に食べ物が入っていない状態でお酒を飲むと、アルコール成分が胃で急速に吸収され、血中アルコール濃度が急上昇します。
その血液が肝臓に運ばれると、処理が追いつかず大量のアセトアルデヒドが発生し、頭痛を引き起こしてしまうのです。
これを防ぐには、お酒を飲む前に一杯のスープを飲むことが有効です。スープによって胃がカバーされ、アルコール成分が急速に吸収されるのを防げるのです。
コンソメスープやポタージュ、味噌汁などお好きなスープで試してみてくださいね。
「空きっ腹にお酒を飲むと酔いやすい」と聞いたことはありませんか?これは医学的に事実。
胃に食べ物が入っていない状態でお酒を飲むと、アルコール成分が胃で急速に吸収され、血中アルコール濃度が急上昇します。
その血液が肝臓に運ばれると、処理が追いつかず大量のアセトアルデヒドが発生し、頭痛を引き起こしてしまうのです。
これを防ぐには、お酒を飲む前に一杯のスープを飲むことが有効です。スープによって胃がカバーされ、アルコール成分が急速に吸収されるのを防げるのです。
コンソメスープやポタージュ、味噌汁などお好きなスープで試してみてくださいね。
私たちの体はたんぱく質でできています。
体内に入ったアルコール代謝する肝臓も、分解して無害化する酵素もたんぱく質でできているのです。
肝臓の働きや酵素を活性化するには、おつまみに良質なたんぱく質を摂るとよいでしょう。
良質なたんぱく質が摂れるおつまみには、以下のようなものがあります。
・枝豆
・チーズの盛り合わせ
・ビーフジャーキー
・魚肉ソーセージ
唐揚げや串揚げなどもたんぱく質がたっぷり入っていますが、同時に脂質もたくさん摂ってしまうことに。
体のことを考えると、なるべく脂質が低いものをおつまみにするとよいですね。
私たちの体はたんぱく質でできています。
体内に入ったアルコール代謝する肝臓も、分解して無害化する酵素もたんぱく質でできているのです。
肝臓の働きや酵素を活性化するには、おつまみに良質なたんぱく質を摂るとよいでしょう。
良質なたんぱく質が摂れるおつまみには、以下のようなものがあります。
・枝豆
・チーズの盛り合わせ
・ビーフジャーキー
・魚肉ソーセージ
唐揚げや串揚げなどもたんぱく質がたっぷり入っていますが、同時に脂質もたくさん摂ってしまうことに。
体のことを考えると、なるべく脂質が低いものをおつまみにするとよいですね。
体内に入ったアルコールを、頭痛などが起きない無害な物質に変える過程には、ビタミンBが使われます。
お酒を飲むときは、おつまみでビタミンBを意識して摂るようにすると、アルコールの代謝が助けられます。
ビタミンBが含まれる食材の代表は豚肉。また、ニンニクもビタミンB群を豊富に含有しています。
この2つがどちらも入った料理が「餃子」です。
ビールとの相性は抜群ですが、栄養素的にもベストコンビなのです。
他にも
・うなぎの蒲焼き
・生ハム
・スモークサーモン
・ぶりの照り焼き
などに、たくさんビタミンBが含まれています。
体内に入ったアルコールを、頭痛などが起きない無害な物質に変える過程には、ビタミンBが使われます。
お酒を飲むときは、おつまみでビタミンBを意識して摂るようにすると、アルコールの代謝が助けられます。
ビタミンBが含まれる食材の代表は豚肉。また、ニンニクもビタミンB群を豊富に含有しています。
この2つがどちらも入った料理が「餃子」です。
ビールとの相性は抜群ですが、栄養素的にもベストコンビなのです。
他にも
・うなぎの蒲焼き
・生ハム
・スモークサーモン
・ぶりの照り焼き
などに、たくさんビタミンBが含まれています。
一回に大量のアルコールが体内に入ると、代謝が間に合わずに、頭痛や悪心が起きてしまいます。
お酒は「ゆっくり」ペースを崩さないことが大切。
楽しく会話しながらお酒を飲むと、話している時間分飲むペースが緩やかになる上に、おしゃべりで代謝が上がるので、アルコールが早く分解できます。
また、チェイサー(水)を用意するのもよい方法です。
チェイサーを飲むことによって、お酒を飲むスピードが遅くなったり、アルコールによる脱水症状を防いだりすることができます。
一回に大量のアルコールが体内に入ると、代謝が間に合わずに、頭痛や悪心が起きてしまいます。
お酒は「ゆっくり」ペースを崩さないことが大切。
楽しく会話しながらお酒を飲むと、話している時間分飲むペースが緩やかになる上に、おしゃべりで代謝が上がるので、アルコールが早く分解できます。
また、チェイサー(水)を用意するのもよい方法です。
チェイサーを飲むことによって、お酒を飲むスピードが遅くなったり、アルコールによる脱水症状を防いだりすることができます。
一気にお酒を飲むと、血中アルコール濃度が高まります。そのまま肝臓にアルコール濃度の高い血液が運ばれると、代謝ができず、悪酔いしてしまうことに。
お酒を飲むときは、水分をたくさん摂って、血中アルコール濃度を高めない用意する工夫が必要です。
お酒の席で、トイレに行ったら尿の色をチェックしてみましょう。いつもより濃い色になっていたら、アルコール濃度が高まっている証拠なので要注意です。
予防方法として、たとえば、お酒と水分(水やジュース)を交互に飲んだり、すこし酔いが回ってきたなと感じたら、お酒からソフトドリンクに切り替えたりしましょう。
また、お酒の後の長風呂もNG。汗として水分が流れ出てしまい、血液中のアルコール濃度が高いままになってしまうのです。
お酒を飲んだ後は、サッとシャワーを浴びる程度にしましょう。
おつまみの種類を意識したり、お酒を飲むペースを調整したりするだけで、頭痛や悪酔いがないお酒の席を楽しめるようになります。
ぜひ、ひと工夫してみてくださいね。
一気にお酒を飲むと、血中アルコール濃度が高まります。そのまま肝臓にアルコール濃度の高い血液が運ばれると、代謝ができず、悪酔いしてしまうことに。
お酒を飲むときは、水分をたくさん摂って、血中アルコール濃度を高めない用意する工夫が必要です。
お酒の席で、トイレに行ったら尿の色をチェックしてみましょう。いつもより濃い色になっていたら、アルコール濃度が高まっている証拠なので要注意です。
予防方法として、たとえば、お酒と水分(水やジュース)を交互に飲んだり、すこし酔いが回ってきたなと感じたら、お酒からソフトドリンクに切り替えたりしましょう。
また、お酒の後の長風呂もNG。汗として水分が流れ出てしまい、血液中のアルコール濃度が高いままになってしまうのです。
お酒を飲んだ後は、サッとシャワーを浴びる程度にしましょう。
おつまみの種類を意識したり、お酒を飲むペースを調整したりするだけで、頭痛や悪酔いがないお酒の席を楽しめるようになります。
ぜひ、ひと工夫してみてくださいね。