かぜに愛情レシピ かぜに愛情レシピ

かぜの症状がつらい時におすすめのレシピ

さつまいものリゾット さつまいものリゾット

さつまいものリゾット

さつまいもが丸ごと1本入ったリゾットです。
さつまいもの甘みと、チーズの塩気が食欲をそそります。

by 料理ユニット 南風食堂

料理ユニット 南風食堂 料理ユニット 南風食堂

小岩里佳と三原寛子による料理ユニット。
味はもちろんのこと、食感、色、空間を含めたよりよい「食」の場をプロデュース。食に関する企画や編集物の制作、雑誌やWEBでの料理紹介なども行う。

材料(2人分)

さつまいも・・・300g
米・・・1合
しょうが・・・1かけ
たまねぎ・・・1/2個
しめじ・・・100g
パルメザンチーズ・・・50g
白ワイン・・・大さじ2

<A>
ブイヨン・・・1/2個
水・・・500cc
塩・・・小さじ1/2
オリーブオイル・・・大さじ2

つくりかた

  1. さつまいもは皮を剥き、2センチ角に切り、水にさらしておく。米はさっと洗い、よく水気を切っておく。 しょうが、たまねぎはみじん切りにする。しめじは石づきを取り、ほぐしておく。
  2. ブイヨンを水と合わせ、<A>を作る。
  3. フライパンにオリーブオイルをしき、しょうが、たまねぎを炒める。たまねぎに火が通ってきたら米を加える。 米が透明になってきたら、<A>を2/3量と、さつまいも、しめじを加える。
  4. 弱火にして、動かさないようにしながら煮込む。水分が少なくなってきたら、残りの<A>、白ワイン、パルメザンチーズ、塩を加える。一度ざっと混ぜ、そのまま水分が減るまで弱火にかける。味見をして、米の芯が無くなっていたら火を止め、器に盛りつける。

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