かぜに愛情レシピ かぜに愛情レシピ

かぜの症状がつらい時におすすめのレシピ

さつまいものおかゆ さつまいものおかゆ

さつまいものおかゆ

いもとご飯を一緒に煮ると、適度なとろみがついて、口当たりがよくなります。
さつまいもにはカリウムが豊富。カリウムには体内の水分の代謝を促し、熱を下げやすくする働きがあります。

材料(2人分)

さつまいも・・・150g
塩昆布・・・大さじ2
ご飯・・・150g

つくりかた

  1. さつまいもは2㎝厚さの輪切りにし、水にさっとさらして水けをきる。
  2. 鍋にさつまいもとご飯、水½カップを入れて中火にかける。煮立ったら弱火にし、ふたを少しずらしてのせ、約20分煮る。途中で塩小さじ¼を加え、水分がなくなってきたら、水適量※を足す。さつまいもがやわらかくなったら器に盛り、塩昆布をのせる。
    ※水の量は、好みのかゆのかたさになるよう調節してください。

あなたの症状におすすめのパブロンは?

かぜの症状がつらいときには、効き目のパブロン

かぜを本格的にひいてしまってつらい時は、パブロンエースPro-Xを。かぜの原因物質を追い出す成分だけでなく、熱やのどの痛みを鎮める成分のイブプロフェンを1日量600mg配合しています。
栄養補給に適したパブロン滋養内服液ゴールドAは、ビタミンに加え、体力回復・食欲不振時に役立つ生薬をプラス。パブロンシリーズのかぜ薬を服用していても飲むことができます。

豊富なラインアップ