かぜに愛情レシピ かぜに愛情レシピ

かぜの治りかけにおすすめのレシピ

蓮根餃子 蓮根餃子

蓮根餃子

「すりおろし」のまるでひき肉みたいなもちもちと「みじん切り」のシャクシャク、2つのれんこんの食感が楽しいれんこん餃子。野菜だけでさっぱりしているので弱った胃腸にもやさしい餃子です。

by 料理ユニット 南風食堂

料理ユニット 南風食堂 料理ユニット 南風食堂

小岩里佳と三原寛子による料理ユニット。
味はもちろんのこと、食感、色、空間を含めたよりよい「食」の場をプロデュース。食に関する企画や編集物の制作、雑誌やWEBでの料理紹介なども行う。

材料(2人分)

白菜・・・150g
れんこん・・・250g
しょうが・・・1かけ
にんにく・・・1かけ
しそ・・・5枚
塩・・・小さじ1
しょうゆ・・・小さじ1/2
砂糖・・・小さじ1
片栗粉・・・小さじ2
サラダ油・・・適量
餃子の皮・・・適量

つくりかた

  1. れんこん100gをすりおろす。白菜をみじん切りにして、塩少々(分量外)をふり、10分ほど時間を置き、水気をよく絞る。れんこん150g、しょうが、にんにく、しそをみじん切りにする。
  2. ボウルに白菜、れんこん、しょうが、にんにく、しそを入れ、よく合わせる。塩、しょうゆ、砂糖、片栗粉を加え、更に合わせる。
  3. 餃子の皮に2のたねを大さじ1程度入れ、ふちに水をつけ、ヒダを寄せながら包む。
  4. フライパンにサラダ油(大さじ1)をしき、よく熱する。餃子を並べ焼き面に焦げめがついてきたら水100cc(分量外)を加え、蓋をして4~5分焼く。
  5. 水分がほぼ無くなったら、サラダ油少々を回しかける。火を強めカリッとさせる。

あなたの症状におすすめのパブロンは?

かぜの治りかけにも、パブロン

かぜが治ってきたかな?と思っても油断はできません。
せきが長引いてしまったり、体力が低下した状態が続くと、ぶり返してしまうこともあります。この時期は各症状の専門薬でしっかりと対処する方法も検討を。パブロンSせき止めは、せき中枢に働いてせきを鎮める成分を配合しています。

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