かぜに愛情レシピ かぜに愛情レシピ

かぜの治りかけにおすすめのレシピ

かぜの治りかけにおすすめのレシピ

とろとろ海老のおろしうどん とろとろ海老のおろしうどん

とろとろ海老のおろしうどん

とろとろ海老のおろしうどん

あんかけうどんですが、大根おろしを使っているので、さっぱりとした味に仕上がります。
消化に良いので、食欲のない時の夕食に。

あんかけうどんですが、大根おろしを使っているので、さっぱりとした味に仕上がります。
消化に良いので、食欲のない時の夕食に。

by 料理ユニット 南風食堂

by 料理ユニット 南風食堂

料理ユニット 南風食堂 料理ユニット 南風食堂

小岩里佳と三原寛子による料理ユニット。
味はもちろんのこと、食感、色、空間を含めたよりよい「食」の場をプロデュース。食に関する企画や編集物の制作、雑誌やWEBでの料理紹介なども行う。

小岩里佳と三原寛子による料理ユニット。
味はもちろんのこと、食感、色、空間を含めたよりよい「食」の場をプロデュース。食に関する企画や編集物の制作、雑誌やWEBでの料理紹介なども行う。

材料(2人分)

材料(2人分)

海老(ブラックタイガー)・・・6尾
えのき・・・1/4束
長ねぎ・・・10cmくらい
しょうが・・・1かけ
大根・・・80g
万能ねぎ・・・少々
茹でうどん・・・2玉
酒・・・大さじ1
めんつゆ(市販のもの)・・・200ml
片栗粉・・・大さじ1
サラダ油・・・適宜

海老(ブラックタイガー)・・・6尾
えのき・・・1/4束
長ねぎ・・・10cmくらい
しょうが・・・1かけ
大根・・・80g
万能ねぎ・・・少々
茹でうどん・・・2玉
酒・・・大さじ1
めんつゆ(市販のもの)・・・200ml
片栗粉・・・大さじ1
サラダ油・・・適宜

つくりかた

つくりかた

  1. 海老は殻をむいて、背わたを取る。塩と片栗粉(分量外)を少量ずつ海老にまぶして、よく揉み、水で洗う。キッチンペーパーで水気を切って、1cmくらいの長さに切っておく。
  2. えのきは石づきを取って、2cmくらいの長さに切って、ばらしておく。長ねぎ、しょうがは、みじん切りにする。大根はおろしておく。万能ねぎは小口切りにする。
  3. うどんを指定の分数茹でる。
  4. 鍋に油をしき、しょうが、ねぎを入れて香りが出てくるまで炒める。えのきを加えて、さらに炒める。
  5. 4に海老を加え、さっと炒める。海老の色が変わったら、酒、麺つゆを加える。
  6. 一煮立ちしたら、大根おろしを加え、水大さじ2で溶いた片栗粉を回し入れ、とろみをつける。
  7. 茹で上がったうどんに、6をかけて、万能ねぎを散らす。
  1. 海老は殻をむいて、背わたを取る。塩と片栗粉(分量外)を少量ずつ海老にまぶして、よく揉み、水で洗う。キッチンペーパーで水気を切って、1cmくらいの長さに切っておく。
  2. えのきは石づきを取って、2cmくらいの長さに切って、ばらしておく。長ねぎ、しょうがは、みじん切りにする。大根はおろしておく。万能ねぎは小口切りにする。
  3. うどんを指定の分数茹でる。
  4. 鍋に油をしき、しょうが、ねぎを入れて香りが出てくるまで炒める。えのきを加えて、さらに炒める。
  5. 4に海老を加え、さっと炒める。海老の色が変わったら、酒、麺つゆを加える。
  6. 一煮立ちしたら、大根おろしを加え、水大さじ2で溶いた片栗粉を回し入れ、とろみをつける。
  7. 茹で上がったうどんに、6をかけて、万能ねぎを散らす。

あなたの症状におすすめのパブロンは?

あなたの症状におすすめのパブロンは?

かぜの治りかけにも、パブロン

かぜの治りかけにも、パブロン

かぜが治ってきたかな?と思っても油断はできません。
せきが長引いてしまったり、体力が低下した状態が続くと、ぶり返してしまうこともあります。この時期は各症状の専門薬でしっかりと対処する方法も検討を。パブロンSせき止めは、せき中枢に働いてせきを鎮める成分を配合しています。

かぜが治ってきたかな?と思っても油断はできません。
せきが長引いてしまったり、体力が低下した状態が続くと、ぶり返してしまうこともあります。この時期は各症状の専門薬でしっかりと対処する方法も検討を。パブロンSせき止めは、せき中枢に働いてせきを鎮める成分を配合しています。

豊富なラインアップ

豊富なラインアップ