食欲の秋が到来。
海の幸に山の幸…食欲に身を任せ、胃腸に大きな負担がかかり、疲れてしまっている状態ではありませんか?
そんな季節の胃腸疲れにも役立つ、旬の食材「まいたけ」を使用したレシピをご紹介します。
<監修>
野菜ソムリエ KAORU先生
FMラジオ局で報道キャスターを務める傍ら、全国で第一号の野菜ソムリエとなる。企業のレシピ開発や商品提案のほか、社員研修やセミナー、メディア等にて野菜の魅力を発信。飲食店経営、健康事業も展開している。
食欲の秋が到来。
海の幸に山の幸…食欲に身を任せ、胃腸に大きな負担がかかり、疲れてしまっている状態ではありませんか?
そんな季節の胃腸疲れにも役立つ、旬の食材「まいたけ」を使用したレシピをご紹介します。
<監修>
野菜ソムリエ KAORU先生
FMラジオ局で報道キャスターを務める傍ら、全国で第一号の野菜ソムリエとなる。企業のレシピ開発や商品提案のほか、社員研修やセミナー、メディア等にて野菜の魅力を発信。飲食店経営、健康事業も展開している。
多糖類であるβグルカンが含まれ、免疫力の向上に役立ちます。
また、コレステロール値を下げる効果も期待できます。
多糖類であるβグルカンが含まれ、免疫力の向上に役立ちます。
また、コレステロール値を下げる効果も期待できます。
ビタミンDがカルシウムの吸収をサポート。
骨や歯を丈夫にしてくれる効果も期待できます。
牛乳や小魚など、カルシウムを多く含む食材とセットでいただきましょう。
ビタミンDがカルシウムの吸収をサポート。
骨や歯を丈夫にしてくれる効果も期待できます。
牛乳や小魚など、カルシウムを多く含む食材とセットでいただきましょう。
まいたけなどのきのこ類は水洗いすると香りや風味が損なわれてしまいます。
汚れが気になる場合には、ぬれたキッチンペーパーで汚れをとりましょう。
まいたけなどのきのこ類は水洗いすると香りや風味が損なわれてしまいます。
汚れが気になる場合には、ぬれたキッチンペーパーで汚れをとりましょう。
まいたけは日持ちしないため、できるだけ早めに食べ切るようにしましょう。
残った場合はキッチンペーパーに包んでラップまたは保存用ビニール袋に入れて冷蔵庫に。
食べやすい大きさにさいて保存袋に入れ、冷凍保存も可能。調理の際には解凍せず、そのまま使えます。
まいたけは日持ちしないため、できるだけ早めに食べ切るようにしましょう。
残った場合はキッチンペーパーに包んでラップまたは保存用ビニール袋に入れて冷蔵庫に。
食べやすい大きさにさいて保存袋に入れ、冷凍保存も可能。調理の際には解凍せず、そのまま使えます。
しっかり煮込むことで、まいたけのうまみがより引き立つ一皿。
そのまま食べるのはもちろん、パンやご飯にかけたりドリアやパスタのソースなどに活用したりもできます。
◆材料(2人分)1人分575kcal
〔A〕
◆作り方
(1)まいたけは食べやすい大きさにさいておく。牛肉は塩、こしょうをふって下味をつける。
(2)鍋またはフライパンにバターを溶かして牛肉を炒め、色が変わったらいったん取り出す。
(3)フライパンにバターを足して、薄切りにした玉ねぎを炒め、しんなりしたらまいたけを加えて炒め、赤ワインをふり入れる。
(4)(3)に〔A〕を加えて煮立て、最後に(2)を戻し入れ、塩、こしょうで味をととのえる。
(5)器に盛りつけ、生クリーム、みじん切りにしたパセリをかける。
しっかり煮込むことで、まいたけのうまみがより引き立つ一皿。
そのまま食べるのはもちろん、パンやご飯にかけたりドリアやパスタのソースなどに活用したりもできます。
◆材料(2人分)1人分575kcal
〔A〕
◆作り方
(1)まいたけは食べやすい大きさにさいておく。牛肉は塩、こしょうをふって下味をつける。
(2)鍋またはフライパンにバターを溶かして牛肉を炒め、色が変わったらいったん取り出す。
(3)フライパンにバターを足して、薄切りにした玉ねぎを炒め、しんなりしたらまいたけを加えて炒め、赤ワインをふり入れる。
(4)(3)に〔A〕を加えて煮立て、最後に(2)を戻し入れ、塩、こしょうで味をととのえる。
(5)器に盛りつけ、生クリーム、みじん切りにしたパセリをかける。
炒めたまいたけが香ばしいサラダ。
今回は水菜を使用していますが、冷蔵庫の中の余った野菜を加えてもOK。
◆材料(2人分)1人分353kcal
〔A〕
◆作り方
(1)まいたけは食べやすい大きさにさいておく。フライパンにオリーブ油少々(分量外)をひき、細切りにしたベーコン、薄切りにしたにんにくを入れて炒める。
(2)ベーコンに焼き色がついたら、まいたけを加えてさっと炒める。
(3)水菜は3cmの長さ、ミニトマトはくし切りにし、ボウルで(2)とあえ、器に盛る。
(4)〔A〕を混ぜ合わせ、食べる直前に(3)にかける。
まいたけは、和・洋どちらにもマッチするうまみも特徴です。
ぜひいろいろな料理に使って、日々の胃腸の疲れをリセットしましょう!
炒めたまいたけが香ばしいサラダ。
今回は水菜を使用していますが、冷蔵庫の中の余った野菜を加えてもOK。
◆材料(2人分)1人分353kcal
〔A〕
◆作り方
(1)まいたけは食べやすい大きさにさいておく。フライパンにオリーブ油少々(分量外)をひき、細切りにしたベーコン、薄切りにしたにんにくを入れて炒める。
(2)ベーコンに焼き色がついたら、まいたけを加えてさっと炒める。
(3)水菜は3cmの長さ、ミニトマトはくし切りにし、ボウルで(2)とあえ、器に盛る。
(4)〔A〕を混ぜ合わせ、食べる直前に(3)にかける。
まいたけは、和・洋どちらにもマッチするうまみも特徴です。
ぜひいろいろな料理に使って、日々の胃腸の疲れをリセットしましょう!