アミノ酸の一種であるタウリンは、私達の体内に存在し、血圧のコントロールや肝臓、心臓機能の強化など様々な働きをしています。
今回はタウリンを含む食材に焦点を当て解説します。
タウリンを多く含む食材や、それらの食材を用いた簡単レシピも紹介しますので、日常の食事からタウリンを摂取する参考にしてみてください。
<監修>
横川仁美
食と健康・美容を繋ぐ「smile I you」代表。
管理栄養士を取得後、保健指導や重症化予防、ダイエットサポート、電話相談のカウンセリング等を通して、のべ2000人の方の食のアドバイスに携わる。現在は、ママや子どもの健康サポートに力を入れながら、コラム執筆・監修、レシピ作成、オンラインでのダイエットカウンセリングを中心に活動中。
目の前の人の「今」、そして「これから」を大切にした食の提案を目指している。
アミノ酸の一種であるタウリンは、私達の体内に存在し、血圧のコントロールや肝臓、心臓機能の強化など様々な働きをしています。
今回はタウリンを含む食材に焦点を当て解説します。
タウリンを多く含む食材や、それらの食材を用いた簡単レシピも紹介しますので、日常の食事からタウリンを摂取する参考にしてみてください。
<監修>
横川仁美
食と健康・美容を繋ぐ「smile I you」代表。
管理栄養士を取得後、保健指導や重症化予防、ダイエットサポート、電話相談のカウンセリング等を通して、のべ2000人の方の食のアドバイスに携わる。現在は、ママや子どもの健康サポートに力を入れながら、コラム執筆・監修、レシピ作成、オンラインでのダイエットカウンセリングを中心に活動中。
目の前の人の「今」、そして「これから」を大切にした食の提案を目指している。
タウリンは体内でも合成されるアミノ酸の一種です。
タウリンは甲殻類や魚類に多く含まれている成分として知られていますが、脳や心臓、肺、肝臓、骨髄、目など、人間の身体の至るところにも存在しており、特に筋肉には約7割が含まれています。
タウリンの量は、人間の体重の0.1%に相当すると言われています。
タウリンは200年以上も前に発見されていますが、その効果が分かり始めたのは、近年になってからです。
タウリンは、以下のように私たちの身体で様々な生理作用がバランスよく働くように、調整する働きを持っています。
タウリン不足については様々な意見がありますが、心臓や肝臓の機能低下、コレステロールや中性脂肪の増加などの不調を招くという報告もあります。
人間の体内でもタウリンは合成されますが、その量は少ないため、食事から補うことが大切です。
出典:厚生労働省 e-healthnet、農林水産省 消費者の部屋
タウリンは体内でも合成されるアミノ酸の一種です。
タウリンは甲殻類や魚類に多く含まれている成分として知られていますが、脳や心臓、肺、肝臓、骨髄、目など、人間の身体の至るところにも存在しており、特に筋肉には約7割が含まれています。
タウリンの量は、人間の体重の0.1%に相当すると言われています。
タウリンは200年以上も前に発見されていますが、その効果が分かり始めたのは、近年になってからです。
タウリンは、以下のように私たちの身体で様々な生理作用がバランスよく働くように、調整する働きを持っています。
タウリン不足については様々な意見がありますが、心臓や肝臓の機能低下、コレステロールや中性脂肪の増加などの不調を招くという報告もあります。
人間の体内でもタウリンは合成されますが、その量は少ないため、食事から補うことが大切です。
出典:厚生労働省 e-healthnet、農林水産省 消費者の部屋
ここでは食材 100g中に含まれるタウリンの含有量(mg)を比較していきます。
出典:「コレステロールを下げる100のコツ」辻啓介主婦の友社 (2004/1/1)
タウリンは貝類に多いことで知られていますが、実際に100gあたりのタウリン量で比較してみても、牡蠣に圧倒的に多く、イワシの57倍もの量を含んでいます。
ここでは食材 100g中に含まれるタウリンの含有量(mg)を比較していきます。
出典:「コレステロールを下げる100のコツ」辻啓介主婦の友社 (2004/1/1)
タウリンは貝類に多いことで知られていますが、実際に100gあたりのタウリン量で比較してみても、牡蠣に圧倒的に多く、イワシの57倍もの量を含んでいます。
タウリンは水溶性なので、生で食べられるお刺身や、スープごと食べられる鍋もの、汁物料理がおすすめです。
鍋は最後に雑炊にすることで、余さず摂取しやすくなります。
タウリンが多く含まれている貝類には、天然の塩分が含まれています。
塩分過多にならないために、食べる際は塩抜きする、また味付けは薄めにすることを心がけるとよいでしょう。
タウリンは水溶性なので、生で食べられるお刺身や、スープごと食べられる鍋もの、汁物料理がおすすめです。
鍋は最後に雑炊にすることで、余さず摂取しやすくなります。
タウリンが多く含まれている貝類には、天然の塩分が含まれています。
塩分過多にならないために、食べる際は塩抜きする、また味付けは薄めにすることを心がけるとよいでしょう。
ここではタウリンを多く含む食材である、たこ、あさり、かつおを使ったレシピを3品ご紹介します。
どれも簡単に作れるので、ぜひ試してみてください。
ここではタウリンを多く含む食材である、たこ、あさり、かつおを使ったレシピを3品ご紹介します。
どれも簡単に作れるので、ぜひ試してみてください。
【材料】(4人分)
① 米は水洗いし、水気をきる。しょうがはせん切りにし、ゆでたこは1.5cm角に切る。三つ葉は2~3cmに切っておく。
② 炊飯器に①、(a)を入れて炊飯する。
③ 炊けたら軽く混ぜて、器に盛り、三つ葉をトッピングして出来上がり。
【ポイント】
最近の炊飯器はほとんどの機種が、普通炊きで、浸水→炊飯の工程にプログラムされていますが、浸水時間は不要です。お使いの機種をご確認ください。
【材料】(4人分)
① 米は水洗いし、水気をきる。しょうがはせん切りにし、ゆでたこは1.5cm角に切る。三つ葉は2~3cmに切っておく。
② 炊飯器に①、(a)を入れて炊飯する。
③ 炊けたら軽く混ぜて、器に盛り、三つ葉をトッピングして出来上がり。
【ポイント】
最近の炊飯器はほとんどの機種が、普通炊きで、浸水→炊飯の工程にプログラムされていますが、浸水時間は不要です。お使いの機種をご確認ください。
【材料】(2人分)
① 春キャベツは食べやすい大きさにカットし、赤唐辛子は小口切りにする。
② 鍋にオリーブオイルを熱し、赤唐辛子を30秒ほど炒める。だし汁を入れ煮立て、あさり、春キャベツを入れて煮る。
③ あさりの口が開き、キャベツがお好みの硬さになったら火を止め、味噌を溶き入れる。器に盛って出来上がり。
【ポイント】
やわらかい春キャベツは生食向きのため、加熱時間が短いほど素材本来の味を楽しめます。
あさりの口が開いたら様子をみて器に盛るとよいでしょう。
【材料】(2人分)
① 春キャベツは食べやすい大きさにカットし、赤唐辛子は小口切りにする。
② 鍋にオリーブオイルを熱し、赤唐辛子を30秒ほど炒める。だし汁を入れ煮立て、あさり、春キャベツを入れて煮る。
③ あさりの口が開き、キャベツがお好みの硬さになったら火を止め、味噌を溶き入れる。器に盛って出来上がり。
【ポイント】
やわらかい春キャベツは生食向きのため、加熱時間が短いほど素材本来の味を楽しめます。
あさりの口が開いたら様子をみて器に盛るとよいでしょう。
【材料】(2人分)
① お皿につま(大根)、カツオ、キムチの順で盛り付ける。
② ①にごま油をかけ、小ねぎをトッピングする。
③ お好みでしょうゆをかけて出来上がり。
【ポイント】
カツオの刺身はつま付きのものを選ぶと野菜もとれてよいでしょう。
【材料】(2人分)
① お皿につま(大根)、カツオ、キムチの順で盛り付ける。
② ①にごま油をかけ、小ねぎをトッピングする。
③ お好みでしょうゆをかけて出来上がり。
【ポイント】
カツオの刺身はつま付きのものを選ぶと野菜もとれてよいでしょう。
タウリンは水溶性の成分のため、摂りすぎた分はそのまま体外に排出されてしまいます。
どのような栄養素も、一度に大量に摂り過ぎるのはよいことではありません。
普段の食事から、こまめに摂取するように心がけましょう。
タウリンは水溶性の成分のため、摂りすぎた分はそのまま体外に排出されてしまいます。
どのような栄養素も、一度に大量に摂り過ぎるのはよいことではありません。
普段の食事から、こまめに摂取するように心がけましょう。