さまざまな胃腸トラブルの原因にさらされている現代人の味方として誕生した大正漢方胃腸薬。
時代の変化とともに、大正漢方胃腸薬は進化してきました。
さまざまな胃腸トラブルの原因にさらされている現代人の味方として誕生した大正漢方胃腸薬。
時代の変化とともに、大正漢方胃腸薬は進化してきました。
胃の中に、食べ物がいつまでもたまっているような不快感。胃の働きの低下や、食べすぎ・飲みすぎが主な原因です。
加齢による胃腸の働きや消化・吸収機能の低下、ストレスによる胃腸機能の低下により胃もたれが起こりやすくなります。
胃の中に、食べ物がいつまでもたまっているような不快感。胃の働きの低下や、食べすぎ・飲みすぎが主な原因です。
加齢による胃腸の働きや消化・吸収機能の低下、ストレスによる胃腸機能の低下により胃もたれが起こりやすくなります。
胃粘膜の障害や胃壁の異常な収縮が主な原因です。
ストレス、暴飲暴食、刺激の強い食べ物、たばこ、アルコールなどにより、起こります。
胃粘膜の障害や胃壁の異常な収縮が主な原因です。
ストレス、暴飲暴食、刺激の強い食べ物、たばこ、アルコールなどにより、起こります。
胃や腸の機能低下が主な原因です。
胃や腸の運動が低下し、内容物が停滞していることにより起こります。
そのほかに腸内で発生したガスや、食事と一緒に飲み込んだ空気が原因でも起こることがあります。
胃や腸の機能低下が主な原因です。
胃や腸の運動が低下し、内容物が停滞していることにより起こります。
そのほかに腸内で発生したガスや、食事と一緒に飲み込んだ空気が原因でも起こることがあります。
食事などと一緒に飲み込んだ空気や胃の中のガスが一気に口から出る現象です。
生理現象として食後に起こりますが、胃食道逆流症により起こることもあります。
食事などと一緒に飲み込んだ空気や胃の中のガスが一気に口から出る現象です。
生理現象として食後に起こりますが、胃食道逆流症により起こることもあります。
食べ物を飲み込んだときに、つかえる感じがする状態。
胃酸が食道に逆流し、食道の粘膜が荒れることが主な原因です。
食べ物を飲み込んだときに、つかえる感じがする状態。
胃酸が食道に逆流し、食道の粘膜が荒れることが主な原因です。
消化器の機能低下が主な原因でストレス、運動不足、過労などにより起こります。
加齢にともなう身体活動の低下や味覚の減退によっても起こりやすくなります。
消化器の機能低下が主な原因でストレス、運動不足、過労などにより起こります。
加齢にともなう身体活動の低下や味覚の減退によっても起こりやすくなります。
食べすぎや飲みすぎなどによる消化管の異常により起こります。嘔吐は有害物質を摂取したときや、消化器以外の疾患でも起こりますので、注意が必要です。
食べすぎや飲みすぎなどによる消化管の異常により起こります。嘔吐は有害物質を摂取したときや、消化器以外の疾患でも起こりますので、注意が必要です。
大正漢方胃腸薬は胃腸機能を促進する「安中散」と、
胃の緊張をほぐし痛みを和らげる「芍薬甘草湯」のエキスを加えた独自処方により、
幅広い症状で効果を発揮します。
大正漢方胃腸薬は胃腸機能を促進する「安中散」と、
胃の緊張をほぐし痛みを和らげる「芍薬甘草湯」のエキスを加えた独自処方により、
幅広い症状で効果を発揮します。
製剤技術なくして、品質は語れません。
私たち大正製薬は、製剤技術の向上を目指し、日々たゆまぬ努力を重ねてきました。
特に、大正漢方胃腸薬で採用している「凍結粉砕法」や「バーチカル造粒法」は、「精油成分」「風昧」「服用感」などに大きな違いをもたらしました。
さらには、原料にもこだわり「より良い品質」を追求。そのこだわりの製剤技術と原料ついてご紹介します。
製剤技術なくして、品質は語れません。
私たち大正製薬は、製剤技術の向上を目指し、日々たゆまぬ努力を重ねてきました。
特に、大正漢方胃腸薬で採用している「凍結粉砕法」や「バーチカル造粒法」は、「精油成分」「風昧」「服用感」などに大きな違いをもたらしました。
さらには、原料にもこだわり「より良い品質」を追求。そのこだわりの製剤技術と原料ついてご紹介します。
ポイント1
ポイント1
生薬の精油成分等は、空気や熱に弱く揮発しやすい性質があります。
そこで、大正漢方胃腸薬の安中散は「凍結粉砕法」を採用しています。
密閉した機器の中で7つの生薬を瞬時にして冷凍し、混ぜ合わせ、砕いて散にするので、空気に触れず、熱も発生しないという画期的な製剤技術。
これにより、大事な精油成分等をより多く残すことができます。
生薬の精油成分等は、空気や熱に弱く揮発しやすい性質があります。
そこで、大正漢方胃腸薬の安中散は「凍結粉砕法」を採用しています。
密閉した機器の中で7つの生薬を瞬時にして冷凍し、混ぜ合わせ、砕いて散にするので、空気に触れず、熱も発生しないという画期的な製剤技術。
これにより、大事な精油成分等をより多く残すことができます。
凍結粉砕法イメージ
凍結粉砕法イメージ
ポイント2
ポイント2
安中散と芍薬甘草湯エキスは粒子が極めて細かく、そのままではむせて服用しにくいため、造粒という適度な粒をつくる工程が必要となります。
そこで、やわらかい顆粒を作ることができる「バーチカル造粒法」を導入することで、ザラツキが少なく口の中でスーッととける口当たりの良さと、飲みやすさを実現しています。
安中散と芍薬甘草湯エキスは粒子が極めて細かく、そのままではむせて服用しにくいため、造粒という適度な粒をつくる工程が必要となります。
そこで、やわらかい顆粒を作ることができる「バーチカル造粒法」を導入することで、ザラツキが少なく口の中でスーッととける口当たりの良さと、飲みやすさを実現しています。
ポイント3
ポイント3
生薬は天然物であり、品質が常に一定とは限りません。
そこで大正漢方胃腸薬は常に一定の品質を確保するため、原料生薬を厳しくチェック・選別して使用しています。
生薬は天然物であり、品質が常に一定とは限りません。
そこで大正漢方胃腸薬は常に一定の品質を確保するため、原料生薬を厳しくチェック・選別して使用しています。
一般に胃の中が何もない状態になっている方が有効成分が効率よく吸収されるため、
服用時期を「食前又は食間」に設定しています。
食欲不振や胃のもたれで服用するときは、食事の30分くらい前に、
または、食後2~3時間を目安に服用すると効果的です。
一般に胃の中が何もない状態になっている方が有効成分が効率よく吸収されるため、
服用時期を「食前又は食間」に設定しています。
食欲不振や胃のもたれで服用するときは、食事の30分くらい前に、
または、食後2~3時間を目安に服用すると効果的です。
最近、食べたいもの 食べられてる?
最近、食べたいもの 食べられてる?
ある日の小栗さんの昼食。定食屋おすすめメニューのおいしそうな「天丼」を頼もうとしたまでは良かったのですが、突然、そこはかとない不安が小栗さんを襲います。
「最近、なんだか胃の調子が...午後大丈夫か?」
目の前のガッツリ料理に目がくらめば、後で後悔することもこの年頃ではよくある話。
束の間の葛藤をよそに、おばちゃんはメニューを聞きに一歩一歩迫ってきます。あっさりした「鉄火丼」の方にしとくか?それともやっぱり「天丼」を頼むのか?
「て〜〜〜〜〜〜〜〜…」小栗さんの出した答えは…!?
ある日の小栗さんの昼食。定食屋おすすめメニューのおいしそうな「天丼」を頼もうとしたまでは良かったのですが、突然、そこはかとない不安が小栗さんを襲います。
「最近、なんだか胃の調子が...午後大丈夫か?」
目の前のガッツリ料理に目がくらめば、後で後悔することもこの年頃ではよくある話。
束の間の葛藤をよそに、おばちゃんはメニューを聞きに一歩一歩迫ってきます。あっさりした「鉄火丼」の方にしとくか?それともやっぱり「天丼」を頼むのか?
「て〜〜〜〜〜〜〜〜…」小栗さんの出した答えは…!?