胃に優しいハーブレシピ 胃に優しいハーブレシピ
胃に優しいレシピ 胃に優しいレシピ

2人分(調理時間:60分)

手羽先 … 6本(360g)

ゆで卵 … 2個

大根 … 10cm(300g)

 

☆煮汁

酒 … 大さじ3
砂糖 … 大さじ1/2
塩 … 小さじ1/2
オイスターソース … 大さじ1
八角 … 1個
シナモンスティック … 1本
水 … 600cc

2人分(調理時間:60分)

手羽先 … 6本(360g)

ゆで卵 … 2個

大根 … 10cm(300g)

 

☆煮汁

酒 … 大さじ3
砂糖 … 大さじ1/2
塩 … 小さじ1/2
オイスターソース … 大さじ1
八角 … 1個
シナモンスティック … 1本
水 … 600cc

  1. 手羽先は関節の部分で切り分け、骨にそって切り込みを1本入れる。
  2. 大根は2.5cm幅の輪切りにし、厚めに皮をむく。片面に十字に1cmほどの深さの切り込みを入れ、切り口の角に包丁の刃をあて、浅くそぐようにして切り落とす(面取り)。
  3. 鍋に大根、かぶる程度の水(分量外:適量)を入れて熱し、煮立ったら弱火にして5分ほどゆでて水気を切る。
  4. 土鍋に☆を入れて混ぜ、手羽先、大根を入れて中火で煮立たせる。アクを取り除き、ふたをして弱火で40分ほど煮る。ゆで卵を加えて5分ほど煮る。
  1. 手羽先は関節の部分で切り分け、骨にそって切り込みを1本入れる。
  2. 大根は2.5cm幅の輪切りにし、厚めに皮をむく。片面に十字に1cmほどの深さの切り込みを入れ、切り口の角に包丁の刃をあて、浅くそぐようにして切り落とす(面取り)。
  3. 鍋に大根、かぶる程度の水(分量外:適量)を入れて熱し、煮立ったら弱火にして5分ほどゆでて水気を切る。
  4. 土鍋に☆を入れて混ぜ、手羽先、大根を入れて中火で煮立たせる。アクを取り除き、ふたをして弱火で40分ほど煮る。ゆで卵を加えて5分ほど煮る。

豚ひき肉 … 100g

鶏ひき肉[もも] … 100g

じゃがいも … 2個(300g)

玉ねぎ … 1/2個(100g)

にんじん … 1/2本(75g)

キャベツ … 300g

オリーブオイル … 大さじ1

粒マスタード … 適量

 

☆ソーセージ調味料

砂糖 … 小さじ1/2
塩 … 小さじ1/2
こしょう … 少々
ウイキョウ … 小さじ1
パン粉 … 大さじ2
牛乳 … 大さじ2

 

★スープ調味料

酒 … 大さじ1
塩 … 小さじ1/2
しょうゆ … 小さじ1
ローリエ … 1枚
水 … 600cc

豚ひき肉 … 100g

鶏ひき肉[もも] … 100g

じゃがいも … 2個(300g)

玉ねぎ … 1/2個(100g)

にんじん … 1/2本(75g)

キャベツ … 300g

オリーブオイル … 大さじ1

粒マスタード … 適量

 

☆ソーセージ調味料

砂糖 … 小さじ1/2
塩 … 小さじ1/2
こしょう … 少々
ウイキョウ … 小さじ1
パン粉 … 大さじ2
牛乳 … 大さじ2

 

★スープ調味料

酒 … 大さじ1
塩 … 小さじ1/2
しょうゆ … 小さじ1
ローリエ … 1枚
水 … 600cc

  1. ポリ袋に豚ひき肉、鶏ひき肉、☆を入れて粘りが出るまでよくもみこむ(肉だね)。
  2. 袋の口をキッチンバサミで切り落とし、クッキングシートの上に肉だねを1/6量ほどしぼり出し、きつめにくるくると巻いて両端をしっかりとしぼる。同様に計6本作る。
  3. 耐熱皿に2を並べ、600Wのレンジで3分30秒加熱し、そのまま5分ほどおいて粗熱をとる(ソーセージ)。
  4. じゃがいもは半分に切って水にさらして水気を切る。玉ねぎは縦2等分に切る。にんじんは縦2等分に切る。キャベツは切り口を下にして放射状に2等分に切る。
  5. 鍋にオリーブオイルを入れて熱し、ソーセージを入れて焼き色がつくまで中火で焼く。
  6. ★、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、キャベツを加え、煮立ったらふたをして野菜がやわらかくなるまで20分ほど弱火で煮る。
  7. 器に盛り、粒マスタードを添える。
  1. ポリ袋に豚ひき肉、鶏ひき肉、☆を入れて粘りが出るまでよくもみこむ(肉だね)。
  2. 袋の口をキッチンバサミで切り落とし、クッキングシートの上に肉だねを1/6量ほどしぼり出し、きつめにくるくると巻いて両端をしっかりとしぼる。同様に計6本作る。
  3. 耐熱皿に2を並べ、600Wのレンジで3分30秒加熱し、そのまま5分ほどおいて粗熱をとる(ソーセージ)。
  4. じゃがいもは半分に切って水にさらして水気を切る。玉ねぎは縦2等分に切る。にんじんは縦2等分に切る。キャベツは切り口を下にして放射状に2等分に切る。
  5. 鍋にオリーブオイルを入れて熱し、ソーセージを入れて焼き色がつくまで中火で焼く。
  6. ★、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、キャベツを加え、煮立ったらふたをして野菜がやわらかくなるまで20分ほど弱火で煮る。
  7. 器に盛り、粒マスタードを添える。
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胃もたれや胃の不快感、食欲不振など、不調を感じる方に!
さまざまな胃の症状に効果を発揮します。

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主成分となる安中散(アンチュウサン)と芍薬甘草湯(シャクヤクカンゾウトウ)が、さまざまな胃腸トラブルを抱える人の胃を優しく整えます。

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安中散と芍薬甘草湯の2つの漢方を独自の高度な製剤技術で配合しているため、胃にまつわる様々な不調に幅広く効果を発揮することができます。

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胃もたれ、胃痛、胃部不快感・腹部膨満感、げっぷ、胸つかえ、食欲不振、はきけ 胃もたれ、胃痛、胃部不快感・腹部膨満感、げっぷ、胸つかえ、食欲不振、はきけ