「ヒハツ」は、高めの血圧*の改善が期待できると、メディアなどで取り上げられている香辛料です。2022年の食のトレンド予測 スーパーフードランキングでは第4位と、注目が集まっています。(一般社団法人日本スーパーフード協会の発表より)
「ヒハツ」は、東南アジアに分布し、古くから香辛料として使われてきました。「ヒバーチ」「ロングペッパー」「ナガコショウ」などとも呼ばれています。日本では、沖縄の島胡椒として有名です。
今回は、ヒハツのうれしい機能やヒハツを使ったレシピをご紹介します。ヒハツを毎日の食生活に取り入れてみてください。
*)「高めの血圧」とは、収縮期血圧が130mmHg~139mmHgまたは拡張期血圧が85mmHg~89 mmHgのことです。高血圧症の方は対象となりません。高血圧症と診断された方は、かかりつけの医師にご相談下さい。
「ヒハツ」は、高めの血圧*の改善が期待できると、メディアなどで取り上げられている香辛料です。2022年の食のトレンド予測 スーパーフードランキングでは第4位と、注目が集まっています。(一般社団法人日本スーパーフード協会の発表より)
「ヒハツ」は、東南アジアに分布し、古くから香辛料として使われてきました。「ヒバーチ」「ロングペッパー」「ナガコショウ」などとも呼ばれています。日本では、沖縄の島胡椒として有名です。
今回は、ヒハツのうれしい機能やヒハツを使ったレシピをご紹介します。ヒハツを毎日の食生活に取り入れてみてください。
*)「高めの血圧」とは、収縮期血圧が130mmHg~139mmHgまたは拡張期血圧が85mmHg~89 mmHgのことです。高血圧症の方は対象となりません。高血圧症と診断された方は、かかりつけの医師にご相談下さい。
ヒハツは、南アジアを中心に使われているコショウ科の香辛料です。「ヒバーチ」「ロングペッパー」「ナガコショウ」などと呼ばれています。ヒハツの原産地は、南アジアのインドやスリランカです。インドナガコショウとも呼ばれ、カレーなどの調味料にも使われています。
近年、健康効果があると注目を集めている「ヒハツ」は、香辛料として販売されたり、サプリメントの成分として利用されています。
日本では、八重山諸島に分布し、沖縄で島胡椒(ピパーチ、ピパーツ)として食されています。八重山そばにかけることが一般的で、沖縄料理店にいくと手軽に試せるでしょう。
・ヒハツの特徴
ヒハツは一般的なコショウとは違い、柑橘系のような甘い香りとまろやかな辛みが特徴です。インドでは、カレーの香辛料の1つとして有名です。爽快感のある辛みで、食欲が進みます。カルダモン(ショウガ科のスパイス)などと合わせてドリンクをつくるのもおすすめです。
また、油に溶けやすい成分ピペリンという辛み成分が含まれているので、炒め物などにも向いています。
ヒハツは、南アジアを中心に使われているコショウ科の香辛料です。「ヒバーチ」「ロングペッパー」「ナガコショウ」などと呼ばれています。ヒハツの原産地は、南アジアのインドやスリランカです。インドナガコショウとも呼ばれ、カレーなどの調味料にも使われています。
近年、健康効果があると注目を集めている「ヒハツ」は、香辛料として販売されたり、サプリメントの成分として利用されています。
日本では、八重山諸島に分布し、沖縄で島胡椒(ピパーチ、ピパーツ)として食されています。八重山そばにかけることが一般的で、沖縄料理店にいくと手軽に試せるでしょう。
・ヒハツの特徴
ヒハツは一般的なコショウとは違い、柑橘系のような甘い香りとまろやかな辛みが特徴です。インドでは、カレーの香辛料の1つとして有名です。爽快感のある辛みで、食欲が進みます。カルダモン(ショウガ科のスパイス)などと合わせてドリンクをつくるのもおすすめです。
また、油に溶けやすい成分ピペリンという辛み成分が含まれているので、炒め物などにも向いています。
古くから健康によいとされてきた「ヒハツ」。その機能は、ヒハツ由来ピペリンによるものと考えられています。ピペリンの作用については研究が進められています。
ここでは、「ピペリン」の機能について見ていきましょう。
・高めの血圧*対策に
ピペリンには、血圧低下の機能が期待されています。
つまり、定期的に摂取することで、高めの血圧を改善し、正常な血圧を維持する機能が期待できます。
*)「高めの血圧」とは、収縮期血圧が130mmHg~139mmHgまたは拡張期血圧が85mmHg~89 mmHgのことです。
古くから健康によいとされてきた「ヒハツ」。その機能は、ヒハツ由来ピペリンによるものと考えられています。ピペリンの作用については研究が進められています。
ここでは、「ピペリン」の機能について見ていきましょう。
・高めの血圧*対策に
ピペリンには、血圧低下の機能が期待されています。
つまり、定期的に摂取することで、高めの血圧を改善し、正常な血圧を維持する機能が期待できます。
*)「高めの血圧」とは、収縮期血圧が130mmHg~139mmHgまたは拡張期血圧が85mmHg~89 mmHgのことです。
ヒハツは、甘い香りとまろやかな辛みが特徴です。ピペリンは、油に溶けやすいので、肉料理や油料理に使うのがおすすめです。
沖縄では、八重山そばやチャンプルーにかけて食べるのが主流です。また、葉を天ぷらにしたり炊き込みごはんに混ぜたりと、実以外も活用します。コショウ同様に肉の臭い消しにも効果的です。簡単に取り入れたいなら、紅茶やコーヒーなどのドリンクに入れるのもよいでしょう。
・ヒハツを使った簡単アレンジレシピ
ここでは、ヒハツを使ったアレンジレシピを紹介しますので、ぜひ取り入れてみてください。コショウの代わりに使うようにすると使いやすいですよ。
【焦がし玉ねぎとヒハツのドレッシング】
ヒハツは、甘い香りとまろやかな辛みが特徴です。ピペリンは、油に溶けやすいので、肉料理や油料理に使うのがおすすめです。
沖縄では、八重山そばやチャンプルーにかけて食べるのが主流です。また、葉を天ぷらにしたり炊き込みごはんに混ぜたりと、実以外も活用します。コショウ同様に肉の臭い消しにも効果的です。簡単に取り入れたいなら、紅茶やコーヒーなどのドリンクに入れるのもよいでしょう。
・ヒハツを使った簡単アレンジレシピ
ここでは、ヒハツを使ったアレンジレシピを紹介しますので、ぜひ取り入れてみてください。コショウの代わりに使うようにすると使いやすいですよ。
【焦がし玉ねぎとヒハツのドレッシング】
【材料】
玉ねぎ 1/4
オリーブオイル 大さじ2
酢 大さじ1
ヒハツ 小さじ1/4
醤油 小さじ1
レモン果汁 小さじ2
玉ねぎをみじん切りにして、オリーブオイルできつね色がつくまで炒めましょう。他の材料をボウルに混ぜ合わせたら、粗熱を取った玉ねぎを加えます。ヒハツの量は、好みで調整しましょう。
サラダは好みのものでアレンジしてください。ヒハツはコショウの代わりとして利用できるので、他のドレッシングに加えてもよいでしょう。
ヒハツは、トマトと相性がよいので、アジア系のサラダをつくる時にもおすすめです。
【ヒハツチャーハン】
【材料】
玉ねぎ 1/4
オリーブオイル 大さじ2
酢 大さじ1
ヒハツ 小さじ1/4
醤油 小さじ1
レモン果汁 小さじ2
玉ねぎをみじん切りにして、オリーブオイルできつね色がつくまで炒めましょう。他の材料をボウルに混ぜ合わせたら、粗熱を取った玉ねぎを加えます。ヒハツの量は、好みで調整しましょう。
サラダは好みのものでアレンジしてください。ヒハツはコショウの代わりとして利用できるので、他のドレッシングに加えてもよいでしょう。
ヒハツは、トマトと相性がよいので、アジア系のサラダをつくる時にもおすすめです。
【ヒハツチャーハン】
ヒハツは油との相性がよく、炒め物にも向いています。ヒハツを使ったチャーハンを紹介します。
【材料】
ごはん 150g(お茶碗1杯程度)
焼き豚もしくはチャーシュー 25g角切り
ねぎ 粗刻み 15g
人参みじん切り 15g(人参の輪切り5cm程度)
たまご 1個
米油 大さじ1
ごま油 好み
ヒハツ 少々
塩 小さじ 1/5
フライパンに溶き卵とご飯を入れ、火を入れます。パラパラになってきたら、焼き豚とねぎ、人参を入れて炒めます。塩とヒハツを加え、味を整えましょう。最後に、お皿に盛ってでき上がりです。
肉の臭い消しにもなるので、チャーハンの香辛料としても最適なヒハツ。まずは、炒め物で気軽に使ってみてください。
【ヒハツを使った簡単チャイ】
ヒハツは油との相性がよく、炒め物にも向いています。ヒハツを使ったチャーハンを紹介します。
【材料】
ごはん 150g(お茶碗1杯程度)
焼き豚もしくはチャーシュー 25g角切り
ねぎ 粗刻み 15g
人参みじん切り 15g(人参の輪切り5cm程度)
たまご 1個
米油 大さじ1
ごま油 好み
ヒハツ 少々
塩 小さじ 1/5
フライパンに溶き卵とご飯を入れ、火を入れます。パラパラになってきたら、焼き豚とねぎ、人参を入れて炒めます。塩とヒハツを加え、味を整えましょう。最後に、お皿に盛ってでき上がりです。
肉の臭い消しにもなるので、チャーハンの香辛料としても最適なヒハツ。まずは、炒め物で気軽に使ってみてください。
【ヒハツを使った簡単チャイ】
コショウの代わりにヒハツを使ったチャイもおすすめです。
【材料】
紅茶ティーバック 2袋
水 200ml
生姜 1切れ
カルダモンパウダー 小さじ1/4
ヒハツ 小さじ1/2
牛乳 200ml
砂糖 5g(小さじ1と1/2)
鍋に水を入れて、ティーバックと生姜1切れを入れて煮ます。紅茶が濃いめに出たらティーバックを取り出し、その他の材料を入れます。軽く温めて完成です。
カルダモンと合わせると爽快感あるチャイが楽しめるでしょう。チャイは、クローブやシナモンとも相性がよいです。好みの香辛料を加えて、アレンジしてみてください。
コショウの代わりにヒハツを使ったチャイもおすすめです。
【材料】
紅茶ティーバック 2袋
水 200ml
生姜 1切れ
カルダモンパウダー 小さじ1/4
ヒハツ 小さじ1/2
牛乳 200ml
砂糖 5g(小さじ1と1/2)
鍋に水を入れて、ティーバックと生姜1切れを入れて煮ます。紅茶が濃いめに出たらティーバックを取り出し、その他の材料を入れます。軽く温めて完成です。
カルダモンと合わせると爽快感あるチャイが楽しめるでしょう。チャイは、クローブやシナモンとも相性がよいです。好みの香辛料を加えて、アレンジしてみてください。
ここでは、ヒハツの摂り方について紹介します。
・ヒハツを摂るタイミング
ヒハツを摂るタイミングは、食事の前や食事中がおすすめです。料理に香辛料として使うとよいタイミングで摂ることができるでしょう。ヒハツのように辛みがある香辛料は、夏などで食欲が落ちている際にも試してみるとよいでしょう。
ヒハツを使う習慣がなく、つい忘れてしまうという人は、ヒハツの入ったサプリメントなどを利用してもよいでしょう。サプリメントを利用する際は、摂り過ぎに注意してください。
ここでは、ヒハツの摂り方について紹介します。
・ヒハツを摂るタイミング
ヒハツを摂るタイミングは、食事の前や食事中がおすすめです。料理に香辛料として使うとよいタイミングで摂ることができるでしょう。ヒハツのように辛みがある香辛料は、夏などで食欲が落ちている際にも試してみるとよいでしょう。
ヒハツを使う習慣がなく、つい忘れてしまうという人は、ヒハツの入ったサプリメントなどを利用してもよいでしょう。サプリメントを利用する際は、摂り過ぎに注意してください。
ヒハツは、ヒハツ由来ピペリンによって高めの血圧*の改善が期待されている香辛料です。コショウの代わりに使えるので、日々の食事にも取り入れやすいです。
ぜひ生活に取り入れてみてください。
*)「高めの血圧」とは、収縮期血圧が130mmHg~139mmHgまたは拡張期血圧が85mmHg~89 mmHgのことです。高血圧症の方は対象となりません。高血圧症と診断された方は、かかりつけの医師にご相談下さい。
ヒハツは、ヒハツ由来ピペリンによって高めの血圧*の改善が期待されている香辛料です。コショウの代わりに使えるので、日々の食事にも取り入れやすいです。
ぜひ生活に取り入れてみてください。
*)「高めの血圧」とは、収縮期血圧が130mmHg~139mmHgまたは拡張期血圧が85mmHg~89 mmHgのことです。高血圧症の方は対象となりません。高血圧症と診断された方は、かかりつけの医師にご相談下さい。