手づかみ食べが盛んな10ヵ月頃から食べられる、さつまいものおやつ。電子レンジを使って簡単に、耐熱容器1個だけで生地作りが完成します。食物繊維豊富なさつまいもに発酵食品の味噌を少量プラスして、味噌の塩味がさつまいもの甘みを引き立てます。多めに作って冷凍も可能です。
手づかみ食べが盛んな10ヵ月頃から食べられる、さつまいものおやつ。電子レンジを使って簡単に、耐熱容器1個だけで生地作りが完成します。食物繊維豊富なさつまいもに発酵食品の味噌を少量プラスして、味噌の塩味がさつまいもの甘みを引き立てます。多めに作って冷凍も可能です。
1.さつまいもは皮をむき、ひとくち大に切る。
1.さつまいもは皮をむき、ひとくち大に切る。
2.耐熱容器に1と水を入れて蓋をして、電子レンジで2分加熱する。
2.耐熱容器に1と水を入れて蓋をして、電子レンジで2分加熱する。
3.さつまいもが熱いうちに食べやすいようにスプーンで潰し、Aを混ぜる。
3.さつまいもが熱いうちに食べやすいようにスプーンで潰し、Aを混ぜる。
4.10等分にして、食べやすい平たい丸に成形する。
4.10等分にして、食べやすい平たい丸に成形する。
5.片面に黒ごまをつけ、フライパンで両面を焼く。
5.片面に黒ごまをつけ、フライパンで両面を焼く。
さつまいもは厚めに皮をむいてから計量して下さい。ポロポロして成形しづらい場合は水を小さじ1程度足すと良いです。焼く時は、テフロン加工のフライパンを使うと油なしで焼くことができます。フライパンにくっつく場合は少量の油を使って下さい。
さつまいもは厚めに皮をむいてから計量して下さい。ポロポロして成形しづらい場合は水を小さじ1程度足すと良いです。焼く時は、テフロン加工のフライパンを使うと油なしで焼くことができます。フライパンにくっつく場合は少量の油を使って下さい。
監修
監修
モコメシ / 小沢 朋子さん
モコメシ / 小沢 朋子さん
フードデザイナー。VISION GLASS JP 代表。早稲田大学応用化学科卒業後、千葉大学大学院にてデザインを学び、インテリアデザイナーとして勤務。2010年フードデザイナー「モコメシ」として独立。食べ物から空間づくりまでをトータルに提案するケータリングを得意とする。その他、メディアへのレシピ提供、メニュー開発、広告のスタイリングなど。2018年より SHISEIDO THE TABLES フードディレクターを務める。著書に「モコメシ おもてなしのふだんごはん」(主婦と生活社)、「大人もサンドイッチ」(グラフィック社)。
フードデザイナー。VISION GLASS JP 代表。早稲田大学応用化学科卒業後、千葉大学大学院にてデザインを学び、インテリアデザイナーとして勤務。2010年フードデザイナー「モコメシ」として独立。食べ物から空間づくりまでをトータルに提案するケータリングを得意とする。その他、メディアへのレシピ提供、メニュー開発、広告のスタイリングなど。2018年より SHISEIDO THE TABLES フードディレクターを務める。著書に「モコメシ おもてなしのふだんごはん」(主婦と生活社)、「大人もサンドイッチ」(グラフィック社)。