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ぬか漬けと豚肉の焼餃子

ぬか漬けと豚肉の焼餃子

ぬか漬けと豚肉の焼餃子の写真 ぬか漬けと豚肉の焼餃子の写真
調理時間 約20分、カロリー 750kcal(20個) 調理時間 約20分、カロリー 750kcal(20個)

毎日の食生活へ乳酸菌、酪酸菌、酵母などを取り入れるのにおすすめなぬか漬けは、自宅で作っている方も多いのではないでしょうか。ついつい食べ切れずに、長い期間漬け込んだ古漬けにしてしまうことはありませんか?古漬けは、塩気はもちろん酸味が出て独特の旨味もたっぷり。そのまま食べるだけでなく、刻んで調味料的に使う方法にも挑戦してみて下さい。いつものメニューを、一段奥深い味わいにしてくれます。

毎日の食生活へ乳酸菌、酪酸菌、酵母などを取り入れるのにおすすめなぬか漬けは、自宅で作っている方も多いのではないでしょうか。ついつい食べ切れずに、長い期間漬け込んだ古漬けにしてしまうことはありませんか?古漬けは、塩気はもちろん酸味が出て独特の旨味もたっぷり。そのまま食べるだけでなく、刻んで調味料的に使う方法にも挑戦してみて下さい。いつものメニューを、一段奥深い味わいにしてくれます。

ぬか漬けは植物性乳酸菌と食物繊維を同時に摂取できる美腸食材です。 ぬか漬けは植物性乳酸菌と食物繊維を同時に摂取できる美腸食材です。

材料(20個分)

材料(20個分)


材料と分量 材料と分量

作り方

作り方


1.ぬか漬けとねぎをみじん切りにする。
2.豚ひき肉にA、B、1の順に混ぜ、皮に包む。
3.フライパンに油(分量外)をひき2を並べ、中火にかける。
4.水と小麦粉を混ぜたものを入れ、蓋をして6分焼く。
5.蓋を開けて水分をとばす。

1.ぬか漬けとねぎをみじん切りにする。
2.豚ひき肉にA、B、1の順に混ぜ、皮に包む。
3.フライパンに油(分量外)をひき2を並べ、中火にかける。
4.水と小麦粉を混ぜたものを入れ、蓋をして6分焼く。
5.蓋を開けて水分をとばす。

ポイント

ポイント


ぬか漬けはきゅうり、キャベツ、茄子などが合います。ぬか漬けを2種類以上混ぜてもOKです。
酸っぱくなるまで漬けた古漬けを使って下さい。ぬか漬けがない場合は野沢菜でも代用できます。この時も、乳酸発酵した酸っぱい野沢菜を使ってくださいね。

ぬか漬けはきゅうり、キャベツ、茄子などが合います。ぬか漬けを2種類以上混ぜてもOKです。
酸っぱくなるまで漬けた古漬けを使って下さい。ぬか漬けがない場合は野沢菜でも代用できます。この時も、乳酸発酵した酸っぱい野沢菜を使ってくださいね。

監修

監修

モコメシ 小沢朋子さん モコメシ 小沢朋子さん

モコメシ / 小沢 朋子さん

モコメシ / 小沢 朋子さん

フードデザイナー。VISION GLASS JP 代表。早稲田大学応用化学科卒業後、千葉大学大学院にてデザインを学び、インテリアデザイナーとして勤務。2010年フードデザイナー「モコメシ」として独立。食べ物から空間づくりまでをトータルに提案するケータリングを得意とする。その他、メディアへのレシピ提供、メニュー開発、広告のスタイリングなど。2018年より SHISEIDO THE TABLES フードディレクターを務める。著書に「モコメシ おもてなしのふだんごはん」(主婦と生活社)、「大人もサンドイッチ」(グラフィック社)。

フードデザイナー。VISION GLASS JP 代表。早稲田大学応用化学科卒業後、千葉大学大学院にてデザインを学び、インテリアデザイナーとして勤務。2010年フードデザイナー「モコメシ」として独立。食べ物から空間づくりまでをトータルに提案するケータリングを得意とする。その他、メディアへのレシピ提供、メニュー開発、広告のスタイリングなど。2018年より SHISEIDO THE TABLES フードディレクターを務める。著書に「モコメシ おもてなしのふだんごはん」(主婦と生活社)、「大人もサンドイッチ」(グラフィック社)。