ブラックオリーブの黒とトマトの赤が鮮やかなポテトサラダは、マヨネーズを使わずに仕上げたヘルシーレシピ。みりんの優しい甘みに、味噌とヨーグルトのコクが加わり、まろやかな味わいに仕上げています。
「洋」の発酵食品であるヨーグルトの動物性乳酸菌と、「和」の発酵食品である味噌のこうじ菌は腸内フローラに良い影響があります。トマトのビタミンやリコピン、新玉ねぎの食物繊維も含まれていて、腸活はもちろん、お肌にも優しいレシピです。
ブラックオリーブの黒とトマトの赤が鮮やかなポテトサラダは、マヨネーズを使わずに仕上げたヘルシーレシピ。みりんの優しい甘みに、味噌とヨーグルトのコクが加わり、まろやかな味わいに仕上げています。
「洋」の発酵食品であるヨーグルトの動物性乳酸菌と、「和」の発酵食品である味噌のこうじ菌は腸内フローラに良い影響があります。トマトのビタミンやリコピン、新玉ねぎの食物繊維も含まれていて、腸活はもちろん、お肌にも優しいレシピです。
1.じゃがいもは蒸して皮をむきます。
2.フォークでじゃがいもをつぶし、熱いうちにみりんをしみこませます。
3.新玉ねぎ、ミニトマト、ブラックオリーブはスライスします。
4.ヨーグルトと味噌をよく混ぜ、2のじゃがいも、3の野菜とよく和え塩で味を調えて出来上がり。
1.じゃがいもは蒸して皮をむきます。
2.フォークでじゃがいもをつぶし、熱いうちにみりんをしみこませます。
3.新玉ねぎ、ミニトマト、ブラックオリーブはスライスします。
4.ヨーグルトと味噌をよく混ぜ、2のじゃがいも、3の野菜とよく和え塩で味を調えて出来上がり。
じゃがいもは、串を指して芯まで柔らかくなっているか確認し、熱いうちに皮をむきましょう。冷えると皮がはがれにくくなります。味噌は、直接じゃがいもと混ぜてしまうと、塊で残ってしまうことがあるので必ずヨーグルトとよく混ぜてから和えましょう。
じゃがいもは、串を指して芯まで柔らかくなっているか確認し、熱いうちに皮をむきましょう。冷えると皮がはがれにくくなります。味噌は、直接じゃがいもと混ぜてしまうと、塊で残ってしまうことがあるので必ずヨーグルトとよく混ぜてから和えましょう。
監修
監修
美養フードクリエイター
岩田 麻奈未さん
美養フードクリエイター
岩田 麻奈未さん
大学卒業後、4年間の会社勤務を経てManami's Kichen開校 2003年パリのEcole Ritz Escoffierにてフランス料理を学ぶ Diploma取得 2008年本草薬膳学院にて薬膳を学び中医薬膳師の資格を取得。
美と健康と食の関係に注目し、体内時計や味覚といった身体の仕組みにそった自然な食生活、美味しく食べて心も身体もキレイになる食スタイルを提案する。
著書に『ヤセ菌が増えて太らない食べ方』(自由国民社)、ベジフル発酵ジュースとレシピ(日東書院)がある。多数のメディア出演実績もあり。
大学卒業後、4年間の会社勤務を経てManami's Kichen開校 2003年パリのEcole Ritz Escoffierにてフランス料理を学ぶ Diploma取得 2008年本草薬膳学院にて薬膳を学び中医薬膳師の資格を取得。
美と健康と食の関係に注目し、体内時計や味覚といった身体の仕組みにそった自然な食生活、美味しく食べて心も身体もキレイになる食スタイルを提案する。
著書に『ヤセ菌が増えて太らない食べ方』(自由国民社)、ベジフル発酵ジュースとレシピ(日東書院)がある。多数のメディア出演実績もあり。