どんなかぜにも早めのお薬と優しい食事が大切 どんなかぜにも早めのお薬と優しい食事が大切

どんなかぜにも、早めのお薬とやさしい食事が大切。

かぜの症状はさまざまだけれど、身体がつらいときには温かい手料理が一番です。
体調に合わせたやさしい食事で必要な栄養をしっかり摂ったら、あとはお薬を飲んで、ゆっくり休みましょう。
ここではかぜの時におすすめの、愛情たっぷりのレシピをご紹介します。

免疫力の低下を抑えるレシピ

かぜをひき高熱が続くと、体力が落ち免疫力が低下してしまいます。そんな時でも作りやすい、時短で簡単なレシピをご紹介します。
ビタミンA,C,Eを含む野菜を上手に摂取することで、免疫力の低下を抑制していきましょう。

かぜのひき始めにおすすめのレシピ

のどの痛みやせき、鼻水、寒気、熱っぽさなどの症状が出てきたら、かぜのひき始めのサインです。
早めにかぜ薬を飲み、消化がよい食事で内臓をしっかりと休めることが大切です。

かぜの症状がつらいときにおすすめのレシピ

本格的にかぜをひくと、免疫細胞が活性化し、体温が上がり、エネルギーの消費が盛んになります。
弱った胃腸をいたわりつつ、かぜを退治するための栄養をしっかりと取り入れましょう。

かぜの治りかけにおすすめのレシピ

熱が下がり、身体が楽になってきても、せきやのどの違和感が残っているなら油断してはいけません。温かい料理で体をいたわりましょう。

子どものかぜにおすすめのレシピ

かぜで体調不良の子どもには、栄養だけでなくやわらかさや消化面も考慮して。
離乳食期、幼児食期のお子さま向けかぜレシピをご紹介します。

夏かぜにおすすめのレシピ

夏バテや疲れで食欲がおちたときでもさらっと食べられるレシピ。調理にも暑さを避けてレンジを使うなど、夏かぜならではのひと工夫を。

食材別かぜにおすすめのレシピ

体を温める効果のあるしょうが、せきやたんを和らげる効果のあるねぎ…かぜにいいとされる食材はたくさんあります。
また調理の仕方によっても摂れる栄養が変わります。各食材の働きともに、かぜにおすすめのレシピをご紹介。

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