OPEN CLOSE

花粉症対策サイト花粉症対策サイト

Q&A

Q1:花粉症って遺伝するの?
A:

最大の要因はアレルギー体質の遺伝によるものです。ただし、家族に花粉症がいるからといって必ずしも花粉症になるとは限りません。
遺伝が原因でなくても、同じ環境で生活しているため、親子で花粉症になる可能性はあります。

Q2:ある日突然花粉症になるのは何故?
A:

抗体(IgE)の量が一定の水準を超えると発症します。また、一度に大量の花粉を浴びると、抗体がたくさん作られるので発症しやすくなります。
ここで言う一定の水準には、個人差があります。大量の花粉を浴びるなどした経験がなくても、花粉症になってしまった人は、その水準が低かったということになります。

Q3:高齢の方は花粉症になりにくい?
A:

花粉症が「国民病」といわれるようになったのは1979年以降のこと。それ以前はスギ花粉が大量飛散することも少なく、現在のお年寄りには花粉症の方が少ないのです。
ただし90歳で花粉症になった例もあるので、油断はできません。

Q4:花粉症にならないための対策はありますか?
A:

大量の花粉にさらされないことが一番です。花粉に接する場所は避ける、花粉症の人と同じように家の中に花粉を持ち込まないこともポイントです。特に衣類への花粉の付着に注意しましょう。

Q5:花粉症の診断ってどんなことをするの?
A:

抗原(花粉)を直接皮膚につける「アレルゲン皮膚反応検査」や、抗体の量を調べる血液検査などが行われます。
もし、花粉症かなと思ったら、病院で検査を受けてみましょう。

Q6:花粉症は完治することはないのですか?
A:

完治することが全くないわけではありません。
花粉を少しずつ体内に取り入れて慣れさせて治す減感作療法もあります。
しかし、全ての人が完治するわけではないのが現状です。

Q7:花粉症の人が食べない方がいい食べ物ってある?
A:

スギ花粉症の人は、トマトアレルギーを発症する可能性がありますが、確率的には低く10人から20人に1人の割合です。
シラカバ花粉症の人は、リンゴやさくらんぼ、桃などを食べると、4割から5割程度の確率で口腔アレルギーを発症する可能性があります。
これらの食べ物を食べて口の中がかゆくなったりした経験のある人は、避けた方が無難です。

Q8:沖縄に住んでいる人は花粉症にならないのは何故ですか?
A:

沖縄にはスギがありません。そのため、沖縄にいればスギ花粉に悩まされることはありません。
しかし、スギ以外の花粉症になる可能性はあります。

Q9:全国で花粉症の人ってどのくらいいるのですか?
A:

正式な統計はありませんが、さまざまな調査結果などを見ると、4、5人に1人程度の割合です。